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가을철 꽃게 제철을 맞아 대형마트들이 최저가 경쟁을 벌이고

있습니다.

100g792원까지 판매하는 곳도 있습니. 꽃게는 난류성 어종으로

수온이 높을수록 생육 활동이 활발해져 크기가 커지고 맛이 좋아집니다.

금어기가 끝나고 온난화의 영향으로 꽃게 조업이 제철을 맞이하고있습니다.

꽃게 조업
꽃게 조업

목 차

1. 꽃게 최저가 경쟁

2. 꽃게 제철 요리법

 

1. 꽃게 최저가 경쟁

출처 : YTN

지난 30일 유통업계에 따르면 대형마트들이 꽃게 가격을 경쟁사보다

10원씩 내리면서 최저가가 하루걸러 하루꼴로 바뀌고 있다고 합니다.

지난 20일 금어기가 해제된 직후 대형마트 3사의 꽃게 할인 판매가는

100800900원대였지만,

31일부터는 700원 후반대까지 내려갔습니다.

여기에 쿠팡이 지난 26일부터 다음 달 1일까지 '가을 꽃게' 기획전을

열어 100890원에 판매하며 경쟁에 불을 붙였었습니다.

1.1 최저가 경쟁 사유

대형마트의 경우 금어기가 끝난 8월 중순부터 10월 초까지 가을

꽃게 매출이 1년 꽃게 매출의 80%를 차지한다고합니다.

제철에만 맛볼 수 있는 수산물이라 고객들의 발길을 이끄는 효과도

있습니다.

여기에 지난 2021년부터 쿠팡이 꽃게 판매에 뛰어들면서 대형마트의

자존심이 걸린 싸움이 본격화됐습니다.

생물 꽃게는 산지 확보와 빠른 냉장배송 시스템까지 갖춰야 해

대형마트의 독무대나 다름없었는데, 쿠팡은 산지 직송과 다음 날

새벽 배송을 무기로 제철 꽃게 판도를 흔들고 있습니다.

 생필품 등 공산품은 쿠팡이 주도권을 가져간 지 오래 됐지만,

제철 신선식품마저 내주었다가는 설 자리가 사라질 수도 있다는

위기감에 마트들은 생존을 위한 경쟁에 나서고 있는겁니다.

 

2. 꽃게 제철 요리법

 

제철 꽃게는 살이 통통하고 맛이 풍부하여 다양한 요리에 활용되며,

특히 가을철에는 알을 품은 암꽃게가 인기를 끕니다.

꽃게를 활용한 다양한 요리법중 대표적인 요리법 2가지를

소개해드리겠습니다.

 

간장게장

재료: 꽃게, 간장, , 설탕, 다진 마늘, 생강, 고추, 양파,

대파

조리법 :

신선한 꽃게를 깨끗이 씻어 준비합니다.

간장, , 설탕, 다진 마늘, 생강, 고추, 양파, 대파를

넣고 간장 양념을 만듭니다. 양념은 끓여서 식힌 후

사용합니다.

씻어 놓은 꽃게를 큰 그릇에 담고, 식힌 간장 양념을

부어줍니다.

꽃게가 양념에 충분히 잠기도록 하고, 냉장고에서

하루에서 이틀 정도 숙성시킵니다.

숙성된 간장게장은 차가운 상태로 먹습니다.

따뜻한 밥 위에 얹어 먹으면 최고의 맛을 자랑합니다.

꽃게탕

재료: 꽃게, , 애호박, 두부, 대파, 고추, 다진 마늘,

된장, 고춧가루, 국간장

조리법:

꽃게를 깨끗이 손질하여 준비합니다. (내장을 제거하고

깨끗이 씻습니다.)

냄비에 물을 넣고 무, 된장, 고춧가루, 다진 마늘을

넣어 끓입니다.

물이 끓어오르면 손질한 꽃게를 넣고, 중간 불에서

끓입니다.

국물이 우러나면 애호박, 두부, 대파, 고추를 넣고

간장으로 간을 맞춥니다.

10분 정도 더 끓여 국물이 진해지면 불을 끄고

완성합니다.

뜨거운 밥과 함께 먹으면 시원하고 깊은 맛을 느낄

수 있습니다.

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